首页>新闻>今日头条

2019世界新能源汽车大会开幕

【字体: 打印
2019-07-03 08:54:34 海南日报

2019世界新能源汽车大会开幕

王勇宣读习近平主席致大会的贺信并致辞 万钢作主旨报告 怀进鹏主持 刘赐贵出席 沈晓明致辞

7月2日,2019世界新能源汽车大会在海南博鳌开幕。国务委员王勇宣读习近平主席致大会的贺信并致辞。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢作主旨报告。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏主持开幕式。海南省委书记刘赐贵出席,省长沈晓明致辞。

王勇强调,习近平主席的贺信,充分体现了中国政府对绿色生态环保和新能源汽车产业的高度重视,为加速推进新能源汽车科技创新和产业发展、深化国际交流合作提供了重要指引。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强统筹规划,强化科技研发,大力推广应用,完善政策环境,推动新能源汽车产业更加协调、更高质量、更可持续发展。

王勇指出,当前中国汽车产业已经进入转型升级的关键时期。要大力推进电池革命,加快突破下一代锂电池、新体系电池和燃料电池等核心技术,大幅提高安全性、可靠性、稳定性。强化科学规划引导,进一步提升充电、加氢等设施发展水平。加快推进产业融合,促进新能源汽车与智能电网、智慧交通、智慧城市等协同发展。持续优化发展环境,完善推广应用政策体系。坚持开放共赢,加强国际交流合作,推动新能源汽车发展成果更好造福世界各国人民。

万钢表示,“电动化、智能化、共享化”在新一轮科技革命背景下孕育新生、叠期而至,推动着汽车产业的能源动力、生产运行、销售使用的全面变革,以前所未有的速度、深度、广度改变着全球汽车产业。这场百年未遇的大变革,不仅为全球汽车产业发展赋予了新动能,也带来了重塑世界汽车能源格局、应对全球气候变化、实现汽车产业可持续发展的历史性机遇。他强调,要做好顶层设计,把握好新旧动能转换节奏,加快改革和创新步伐,推动高水平对外开放合作,与世界各国的汽车界精诚合作、协同创新,共同应对挑战、塑造未来,为推动世界汽车产业转型升级作出应有的贡献。

沈晓明在致辞中表示,习近平主席在贺信中深刻阐述了加快发展新能源汽车的重要意义,海南将认真学习贯彻习主席重要指示精神。他指出,海南发展新能源汽车产业中央有要求、海南有需求、未来有前景,具有能源清洁、地理、气候、自贸区和中国特色自贸港政策等优势。海南从推广应用和产业发展两个方面推动清洁能源汽车发展,计划到2030年全岛基本实现汽车清洁能源化,并谋划新能源汽车的研发、设计、生产、测试、发布、应用等全产业链发展。

本次大会由中国科协和海南省政府共同主办。大会围绕“新时代、新变革、新产业”主题,着眼于全球汽车产业的转型升级和生态环境的持续改善,通过聚集全球专家智慧和产业精英,共同交流探讨新能源汽车在技术创新、产业创新、政策创新、市场模式创新等领域的成功经验与发展趋势,凝聚产业共识,明晰汽车产业转型升级的方向,探索电动化、智能化、共享化协同发展的有效路径。大会还设立了5000平方米的先进技术展览展示,首次展示了来自15家企业的20项国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项标志性成果,举办了“新能源汽车试乘试驾”体验和“我心中的未来汽车”绘画大赛等系列活动。

中科院院士、科技部原部长徐冠华,国务院发展研究中心原党组书记、中国电动汽车百人会理事长陈清泰,科技部副部长、中科院院士王曦,工信部副部长辛国斌,国家市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏,中国科协党组成员宋军,国际能源署首席经济师拉兹洛·瓦罗,清洁能源部长级合作机制秘书处主任克里斯蒂安·靳格勒森,海南省委常委、秘书长胡光辉,副省长沈丹阳,省政府秘书长倪强,以及来自德国、美国、韩国等18个国家和地区的政府部门及国际组织机构嘉宾,100多家汽车相关企业代表等共1500余人参加开幕式。

(记者况昌勋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页