首页>政策>基本信息公开>统计信息>统计分析

一季度三亚市农民收入实现良好开局

【字体: 打印
2019-05-13 17:51:00 国家统计局三亚调查队

一季度三亚市农民收入实现良好开局

据三亚调查队城乡一体化住户抽样调查数据显示,2019年一季度三亚市农村居民人均可支配收入5402元,同比增长7.5%,扣除物价因素,实际增长7.0%,高于gdp增速4.0个百分点,实现良好开局。

一、收入保持稳定增长态势

(一)从增速看,有所放缓,但实际增速高。

一季度,农村常住居民人均可支配收入增长7.5%,低于城镇居民0.8个百分点,低于政府年度预期增长目标1.0个百分点,与上年同期相比回落了2.8个百分点,增速有所放缓。扣除物价因素,农民收入同比实际增长7.0%,高于全省平均水平(6.7%)0.3个百分点,高于全国平均水平(6.9%)0.1个百分点。

(二)从水平看,增量和绝对额仍领跑全省。

从增量和绝对量来看,一季度农民人均收入增量为375元,高于全省平均水平(299元)76元,高于全国平均水平(374元)1元;农民人均可支配收入绝对量高于全省平均水平1345元,高于全国平均水平802元,稳居全省第一位。

(三)从构成看,结构优化,工资性收入是增收关键。

从收入结构来看(下表1),工资性收入、财产净收入、转移净收入分别占人均可支配收入的35.1%、8.2%、16.3%,均比去年同期有所提高,收入结构进一步优化。其中,工资性收入增速为10.3%,对农民收入增长的贡献率达47.3%,是农民增收的主体。

(四)从走势看,创历年新低,但仍在趋势线上方运行。

从历年开局走势看(下图1),农民收入增速线性下降趋势较为明显,2019年一季度创近9年来新低,但仍在趋势线上方运行,开局良好。

二、农民增收来源及增长因素

一季度,受益于农民增收和农业扶持政策的有效落实、政策性增资、税收减免、务工稳定、农业生产平稳等因素,农民增收整体情况平稳向好。

(一)工资性收入增长较快。

一季度农民工资性收入增速为10.3%,是近三年以来第二次达到两位数。工资性收入约占农民收入的35.1%,对可支配收入增长的贡献率接近一半,拉动可支配收入增长3.5个百分点,拉动作用较为明显。工资性收入增长较快的主要原因有:一是政策性增资。财政局数据显示,一季度经财政工资统发系统发放工资总额同比增加13827.63万元,同比增长43.7%,拉动全体居民收入增加178.7元。二是就业情况整体稳定。市统计局数据显示,各行业职工工资延续上涨态势,非私营企业工资发放总额同比增加9685万元,同比增长8.0%;农民工抽样调查数据显示,外出从业人员从业时间同比增长3.7%,实际日均收入同比增长3.9%,农村务工工资水平整体保持稳定。

(二)家庭经营收入平稳增长。

受冬季瓜菜、热带水果等农产品量稳价增因素影响,一季度农民经营净收入同比增长4.5%。从农产品产量来看,统计局数据显示芒果、莲雾、火龙果等热带水果产量同比增长14.7%,蔬菜总产量34.41万吨,同比增长1.1%。从农产品价格来看,账页数据显示一季度蔬菜平均价格为4.18元/公斤,同比增长15.5%;热带水果平均价格为5.32元/公斤,同比增长46.6%。

(三)财产净收入是增长亮点。

一季度,农民人均财产净收入442元,同比增长10.0%,保持较快增长,是农民增收的新亮点。增长较快的主要原因:一是转让承包土地经营权租金收入稳定增长。二是城中村、棚户区改造,致市内房源减少,大批“候鸟”和农民工涌向郊区农村租房,房屋出租租金快速上涨。从调研情况来看,单间房屋租金上涨150-200元,同比增长23%左右。

(四)转移净收入稳中有增。

受上年城乡居民基础养老金、退休人员基本养老金提标、高龄补贴、“两免一补”、新型合作医疗报销比例的提高等增资翘尾因素影响,加之2019年精准扶贫力度的加大,专项扶贫资金同比增加2263.65万元,同比增长85.4%等因素叠加,一季度农民人均转移净收入878元,同比增长7.9%。

三、需关注的问题

(一)经济下行压力依然较大。

今年以来,三亚经济运行仍存在不少困难和挑战,房地产调控政策对经济增速的短期影响凸显,房地产业、金融业均出现负增长,导致全市经济增速放缓。一季度全市gdp增速仅为3.0%,低于年度预期目标7.0个百分点,外部环境的收紧使居民持续增收难度加大。

(二)农产品外部竞争压力加大。

近年来,三亚传统优势农产品市场面临严峻的挑战。一是中国-东盟自由贸易区建立后,受东盟国家低土地租金、低劳动成本、低价格等高品质绿色农产品的流入冲击,本地热带水果、橡胶等热带农产品优势弱化;二是去冬今春,华南地区气候条件良好,冬季瓜菜受广东、广西低成本同类产品冲击,价格波动较大。

(三)渔业面临转型升级。

三亚近岸海域渔业资源几近枯竭,近海岸线3海里旅游功能区域已经禁止捕捞,在持续的环保督查重压下,海水养殖面积正逐步减少,加上今年来政府大力度推进渔船淘汰报废、减船转产工作,多重因素导致渔业减产,市海洋局数据显示一季度水产品总产量同比下降24.7%。

(四)持续较快增长难度加大。

一是三亚农民人均可支配收入绝对额多年来稳居全省第一位,随着收入基数的不断提高,今后在不断提高的基数上达到持续较快递增的难度加大。二是制约农民增收的因素仍存,如经济增速持续低迷、农产品价格波动较大、非洲猪瘟疫情影响、财政收入下滑致转移净收入上涨乏力等,预计全年农民收入增速呈现稳中趋缓的态势。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页