首页>政策>政策解读>最新解读

汇聚双创活力 澎湃发展动力

【字体: 打印
2019-06-17 08:53:04 三亚日报

汇聚双创活力 澎湃发展动力

不断建立和完善创业创新生态体系、打造发展新引擎,推进资源整合和政策集成,构建有利于创业创新的政策环境、制度环境和公共服务体系……

日前,三亚出台的《三亚市2019年促进就业九条措施》(以下简称《措施》)提出,加强创业孵化基地建设。三亚再次迎来大众创业、万众创新新局面,为在三亚投资兴业的追梦者筑造梦舞台。

政策护航

跑出“创新”加速度

6月13日,2019三亚互联网微型创意企业创业大赛落幕。经过近3个小时角逐,三亚东丹河种养殖农民专业合作社获初创企业组一等奖。

“这一次参赛项目创历史新高,总计达到124个项目,创下赛事历史新高,远远高于往届参赛项目。”三亚市慧创互联网信息产业基地运营管理有限总经理唐云焘说,这一次赛事,展现了一批科技创新企业,挖掘优秀项目、企业和人才,为三亚发展新兴产业注入新动能。

入驻三亚互联网双创中心(以下简称“园区”)的三亚市金宝鼎科技投资集团有限总经理沈鹏说,2018年10月在三亚创办,经过近6个月的努力,初步接洽环保订单1项、灯光亮化订单3项,成功申请专利6项,申请商标1项。“我的创业梦想在三亚起航……”沈鹏说道。

越来越多的追梦者在三亚找到了舞台,这得益于利好政策的护航。

《措施》提出,三亚加强创新创业孵化基地建设;建立创业孵化基地奖励扶持政策。做精高新技术产业,三亚一直在发力。

市科工信局相关负责人表示,2018年,三亚连续举办《互联网人才孵化计划新媒体推广公益公开课》,发放创业小额担保贷款752万元,扶持创业91人,带动就业167人,落实创业小额担保贷款贴息120.79万元。做好高校毕业生创业孵化基地管理和服务。协调全市有关部门,积极推进人才“一站式”服务平台建设。

据悉,互联网双创中心和基地项目企业数量已超200家,2018年基地总产值56亿元。随着企业的陆续进驻,产业不断聚焦,规模持续增长,届时园区总产值必将呈井喷式增长。预计2022年,园区注册企业超1000家(2-3家互联网龙头企业)。

市科工信局相关负责人表示,三亚先后出台了《三亚市促进创业投资持续健康发展实施方案》《三亚市关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施方案》《关于印发<三亚市落实“百万人才进海南行动计划”实施方案(2018—2025年)>的通知》和《关于印发<三亚市扶持互联网产业发展实施意见>的通知》等政策,从促进创业投资、创业促进就业、引进人才创新创业和“互联网+”创新创业等给予全方位政策引导和支持,为高新技术产业全力护航。

三亚高新技术产业的发展规模、质量和效益迈上新台阶,创新能力明显提升,集聚发展形成新格局,成为三亚经济保持中高速发展的强力引擎和重要支撑。

创新求变

打造高质量发展“硬核”

2019年4月23日,三亚索斯福股权投资有限顺利完成工商注册,并通过了外商投资企业设立备案,成为我省首家外商投资股权投资企业,落地三亚市互联网信息产业基地。

一年多时间,海南热带海洋学院大学生创业孵化基地、三亚国际科技创新中心、海南省众创空间……9个创业项目落地,三亚互联网双创中心释放新动能。

《措施》提出,鼓励三亚加速、启迪之星(三亚)、南海网文创中心等孵化器开展各类创新创业活动。同时,支持创新创业三亚孵化基地、“天涯创客”科技孵化器等开展各项创业服务活动,2019年再完成3家低成本、便利化、开放式的科技企业孵化器、众创空间等创业孵化载体建设。

“孵化基地需要引入成熟的优质企业和需要孵化的创业企业,二者相互补充才能走稳走远,否则就是一个空壳。”唐云焘说,园区要为企业发展当好“保姆”,提供人、财、法、税等一条龙服务,同时结合园区企业需求,举办春秋两季专场招聘会,为园区企业解决用工难的问题。为企业解决创业过程中出现的相关难题,积极为企业提供咨询和对接,培养企业持续茁壮成长,增强市场竞争力。

今年,经过园区“连线”,三亚“获客大师”项目成为央视《创业英雄汇》入选的首个ai+大数据“获客”项目,并成功获得意向融资600万元。“乡邻小站”农产品将登陆央视,园区内越来越多的企业有展现风采的机会。

企业加强自主创新,政府部门构筑平台,共同打造创新要素集聚、创业活力迸发的创新产业高地。

创新创业平台坚持突破性发展。除了《措施》提出支持孵化企业开展创新活动,市科工信局先后组织企业参加了2018年“创客中国”创新创业大赛等大型创新创业赛事,安排奖励资金超过120万元,激发了科研机构、高等院校、新兴电商等企业单位的创新创业热情。

市科工信局相关负责人表示,2018年至今,继续引进高智囊团队。新增“天涯创客”科技孵化器1家省级科技企业孵化器;互联网创业孵化工厂等3家省级众创空间;新增三亚中科遥感研究所郭华东院士工作站等5家省级院士工作站;新增三亚市天涯区“候鸟”人才工作站1家“海南省‘候鸟’人才工作站”;海南省深海技术实验室注册登记。

安排128万元继续扶持三亚市农业科技110指挥中心及21个农业科技110服务站建设,探索形成“专家+农技指导员+科技示范户+辐射带动户”科技特派员制度。引进中科院、中国水产科学研究院、中国热带农业科学院等国家级科研机构优势资源,成立三亚中科海洋研究院、三亚热带水产研究院、中国热带农业科学院三亚研究院等一批科研事业单位。

2019年,将继续大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的创新型孵化载体建设。充分借用三亚崖州湾科技城、海南信息安全基地、三亚中科遥感信息产业园和互联网信息产业园等建设,围绕深海科技、南繁育种科技、航天应用和信息安全等新兴科技产业领域,积极搭建战略性创新创业平台。

创业就是克服困难。有了政策护航,创新驱动,相信企业能够跨过一道道坎,来三亚的创业者未来的路走得更远、更稳!

记者杨洋

扫一扫在手机打开当前页